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シフォン型を買ったのだ

シフォン型ケーキの中でも好きなのがシフォン。

ウチには長年オーブンというものがなかったんだけど、昨年、近所のスーパーのお買い物ポイントが溜まり、めでたくオーブンレンジを入手。

おぉコレでシフォンも焼けるじゃんと思ったら、実際シフォン型って高い!軽く\3000とかする。
元来ケチな上、特にお菓子作りが趣味で~すという訳でもない私にはなかなか手を出せずにいた。

んで昨日。
家にあったハーブ料理の本をパラ見してて、ローズマリーシフォンの写真を眺めてる内に、何か無性に作りたくてたまらーん!!よーになり…
いきなり買ってしまった。
普段ダレてるクセにどーでもいい所で行動力を発揮する自分。

一応何軒か回って一番安いのをゲット。
17cm型で、なんたら鋼板にアルミメッキのタイプ。\1480ナリ。
紙型も考えたんだけど、却って焼き加減とか難しいと聞くし。
どーせなら多少奮発してでも純粋なアルミ製の方がよかったかなぁとちょっと思わない事もないが、とにかく初のmyシフォン型。

この独特の形、可愛いよね。煙突が愛しいぜ。
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  1. 2005/06/21(火) 23:36:00|
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シフォンケーキを焼いたのだ

シフォン1号 プレーンという訳で早速製作。

初めてなのでハーブ入りではなくプレーンで作ってみた。

18cm型のレシピだったので17cmに分量計算し直し。微妙。
ウチの卵はL寸だから白身が多いかも?とちょっと量を減らしてみたら、思ったより膨らまなかった。
一応ちゃんと山型にはなったんだけど、型からはみ出て爆発キノコみたいなのを想像してたのに…(悔

でもちょっと小さめだけどちゃんとシフォンらしく焼けたぞーわーいわーい。


シフォン2号 紅茶続いて2作目。
今度は紅茶味。
缶を買ったけどミルクティー派の我家ではあんまり飲まれてなかったアールグレイ使用。
ハーブ入りはレシピにナッツが入るから買わなきゃないので…

卵白を1個分増やしてみました。
1号よりは膨らんだけど又しても爆発までには至らず。
何でだろ…メレンゲ立てすぎ?
つーか無理して爆発させなくてもいいのかな…

ぎゃー空気抜けてなくて底に空洞ができちゃった~てへっ(やめろ不気味な
でもどーせクリーム塗ったら隠れるからいいのだー


シフォン2号カットと思ったけどめんどかったのでクリームはかけるだけに。
コーティングするつもりでホイップしたので固い(笑
申し訳にベランダのボリジを添え…そう言えばこの間砂糖漬けを作り、猫が悪さしないよう水切り棚の上で乾かしてたら、夜中寝ぼけた相方にひっくり返されてしまった(哀

うーん私にできるんかいなと不安だったけど、小ぶりながらもちゃんとふわふわしゅわ~になって満足。
また作るぞ~
  1. 2005/06/22(水) 00:33:51|
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シフォン第3弾

シフォン3号 コーヒーふはは。また作ってやった(…
しばらくブーム続きそうなのでカテゴリ追加してみたり。

3号はコーヒー風味。
コーヒーは油分が多いかとベーキングパウダー入れたら今迄で一番膨らんだけど、冷めたら普通に(倒
この基本レシピは砂糖控えめで好きなんだけど、その分泡立てが大変かも?
色々混ぜたらもっと難しくなりそう…

実家に行くついでに持ってって家族を実験台に。
元料理人のおとんが「わしらの頃は全部手で泡立てたもんやで~」と言いつつ誉めてくれた。よかったよかった。


コーヒーシフォンシナモンパウダーふりかけ。
色的に前の紅茶シフォンと変わりませんな。
つかこうして見ると只のトーストみたいだな…









  1. 2005/06/24(金) 19:10:16|
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ミントと紅茶のシフォン

シフォン4号 ミント+紅茶専学からのツレで手吹ガラス作家のcorbeauこと深雪ちんが、個展の準備で家に篭もり中というので、差し入れと称し実験台に。
刻んだ生ミントと紅茶の葉をどばどばっと入れました。

実は昨日、ハーブ本に載ってた「ローズマリーとココナッツ」にチャレンジしたんだけど、まー膨らまねーのなんの。
ココナッツ(パウダー)の油脂分のせいか、最後に生地を合わせた途端、メレンゲの泡が瞬く間に消えてゆくぅ~!(ガガーン
型に流す頃にはシャバシャバ状態で、焼いても型の2/3の高さにしかならず(倒
味は美味かったんだけどなぁ。
悔しいので分量変えたりしてパウダーがなくなるまでトライしてみたものの、ことごとく玉砕。

多分、生地の分量に対してココナッツの量が多いんだと思う。
この本、18cm型用という事を差し引いても、私が参考にしている基本レシピと比べ卵・小麦粉・砂糖の量が全然多い。
今度はこっちの本の分量通りにやってみようかな…でも甘そう…

という失敗の後だったので、ついついメレンゲを固く立てすぎ、卵黄生地と会わせる時にダマダマになってキレイに混ざらなかった。
案の定穴だらけ~
でもちゃんと膨らんだから良し!このまま一生膨らませられないのかと思ったよ(泣
  ...read more
  1. 2005/07/01(金) 22:07:47|
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夢のコラボ・びわシフォン

シフォン5号 びわcorbeauちんちに遊び陣中見舞いに行って、お土産に庭になってるびわで作ったというジャムを貰った。
そんな訳でびわシフォンを製作。
夢の(何の夢だ)コラボレーション実現!

ジャムが甘さ控え目で美味かったので砂糖は気持ち少なめに。
水減らしすぎたか、ちょっと焼き縮みしてしまった。
味はほぼプレーンなんだけど、所々に散らばった果肉で歯ごたえとびわ風味がプラスされとってもブリリアント(殴
つーかいつになったら型からキレイに剥がせるようになるのか…

みーきちんありがとーvvんまかったで~


夢のコラボ深雪硝子展『Art Of Joy』

阪急岡本「farmhouse cafe&gallery」にて
7/5(火)~18(月)開催!

可愛い手吹きガラスの器や雑貨がいっぱい。
お近くの方は是非行ってみよう。マジ可愛いねん。


  1. 2005/07/03(日) 18:34:51|
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Hello
いつの間にか5匹になった猫たちと、
新たに誕生した4匹の子猫の日記。
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